Какой воде отдать предпочтение: щелочной, ионизированной или водородной? Есть ли между ними отличия? Стоит ли использовать аппараты водородной воды или лучше ионизаторы, которые уже давно известны человечеству? Вопросов накопилось очень много с того момента, как относительно недавно ученые открыли интересный факт: наличие в воде растворенного молекулярного Водорода- Н2 повышает антиоксидантный и терапевтический эффект воды.  При этом, для водородной воды не обязательно характерны высокие параметры рН. Надо понимать, что щелочная вода, как таковая, имеет свои полезные свойства, изученные и исследованные уже давно, до открытия важности Н2. Однако, открытие того факта, что вода, получаемая во время электролиза, к тому же насыщается водородом, – еще сильнее повышает ценность таких приборов, как ионизаторы.

В японской «Ассоциации поощрения водородной воды (JHPA)» провели исследование по терапевтическому эффекту водородной воды. В результате удалось открыть числовое значение терапевтического показателя молекулярного водорода в жидкости, который равен 0,8 ppm. Поэтому в этой стране только аппараты с показателем не ниже указанного могут называться лечебными.

Что представляет собой «Водородная» вода

«Водородной» воду делает содержащийся в ней газообразный Н2 в комплексе с небольшим количеством магния. Именно эти компоненты делают жидкость не просто питьевой, но и полезной для организма. Газообразный водород действует в нашем теле как антиоксидант — главный помощник в борьбе со свободными радикалами (молекулами со свободным местом для электронов), отвечающими за ускоренное старение и окисление клеток. Антиоксиданты способны подавлять окислительный эффект свободных радикалов. Наиболее известными среди них являются витамин С, Е и бета-каротин, на которые богаты:

  • фрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • орехи;
  • какао;
  • зеленый чай.

За счет небольших размеров, именно молекулы Н2 считаются наиболее эффективным антиоксидантом. Они способны легче проникать внутрь клеток, преодолевая гематоэнцефалический барьер. Кроме того, в отличие от остальных антиоксидантов, водород при контакте со свободными радикалами образует соединения воды, которые просто покидают организм по выделительной системе.

На этом фоне становятся очевидными следующие положительные свойства водородной воды по отношению к клеткам организма:

  • Н2 усиливает межклеточные связи, процессы метаболизма и экспрессию генов. Это позволяет водороду оказывать противовоспалительное, антиаллергическое действие, а также останавливает клеточный апоптоз (гибель).
  • Способствует ослаблению симптомов психических расстройств, связанных с нарушением работы мозговых клеток.
  • Позволяет избежать развития метаболического синдрома.
  • Способствует снижению мышечной усталости.
  • Отвечает за усиление митохондриальной функции.
  • Помогает бороться с лишним весом (в качестве дополнения к физическим упражнениям и питанию) и диабетом.
  • Способствует объединению молекул воды в организме в небольшие группы, благодаря чему улучшается насыщение витаминами, минералами системам, которые в них нуждаются.

Отмечают ощутимую пользу водородной воды для людей здоровых и страдающих различными заболеваниями. Она обладает способностью улучшать мозговую деятельность, помогая сконцентрироваться на выполнении задачи. С ней можно забыть о кофеине и других бодрящих продуктах, поскольку при регулярном ее потреблении организм приобретает бодрость и жизненный тонус. Выпивая всего лишь один стакан воды, ощущается прилив энергии, исчезает сонливость.

«Водородную» воду можно использовать повседневно в различных целях, в том числе косметических. Она усиливает эффективность масок, кремов, лосьонов, показывает омолаживающий эффект, выравнивает тон кожи лица.

Что такое вода Щелочная

Щелочной называют воду, рН которой выше 7. Во время электролиза вместе с повышением щелочи увеличивается содержание водорода. В такой воде образуется большое количество гидроксида кальция с магнием. В ВОЗ не дают пояснений, какой наиболее оптимальный показатель рН щелочной воды. Но в Японии, стране долгожителей, на законодательном уровне установлен безопасный уровень рН — 7,5-8,6.

Известно, что большинство водных наземных животных, растений очень чувствительны даже к незначительным изменениям кислотности. Рыба не может выжить при уровне рН ниже 4 или выше 10. Превышение уровня рН более 6,5 приводит к дефициту питательных элементов в почве, а низкий уровень (ниже 5,3) делает кальция и/или магний токсическим. Даже любители-садоводы могут получить представление об уровне кислотности воды по гортензиям в саду — при высоком рН они цветут розовым, при низком, — синим.

Предполагается, что щелочная вода:

  • помогает выравнивать рН организма (средний показатель равен 7,5, но в целом в различных органах и системах он отличается в большую или меньшую сторону);
  • выводит токсины;
  • нормализует работу иммунной системы;
  • выступает в качестве антиоксиданта;
  • способствует быстрому физическому восстановлению после нагрузок;
  • ускоряет выздоровление;
  • препятствует развитию злокачественных опухолей и многое другое.

При этом важно понимать, что организму можно нанести вред, принимая слишком щелочную или слишком кислую воду очень долго. В случае применения воды с рН выше 8,5 на регулярной основе не выявлено побочных эффектов. Тем не менее, лучше придерживаться диапазона регулярного питья воды с рН – 8-9,0.

Основные сходства, различия между «Водородной» и Щелочной водой

Считается, что и водородная, и щелочная вода работают в нашем организме в качестве антиоксиданта, способного бороться с раком. Кроме того, ионизаторы, помимо повышения рН, способны увеличивать уровень водорода. В итоге получается щелочно-водородная вода, которая характеризуется отменными вкусовыми качествами. Однако, прямое назначение ионизаторов заключается в создании именно щелочной воды, поэтому при уровне до 8,0 рН может образовываться не высокая концентрация Водорода.

Главным отличием является уровень рН — в щелочной воде он выше, в водородной — ниже. Кроме того, в водородной воде в большом количестве представлен газообразный водород, поэтому ее не получится долго хранить. Рекомендуется пить водородную воду в течение первого часа после приготовления. Водород быстро испаряется, в том числе при воздействии высоких температур, сильного взбалтывания.

Повышенный уровень водорода не представляет опасности для организма. Он является естественным элементом биологической среды человеческого тела. Подтверждением этому служит тот факт, что после употребления клетчатки кишечные бактерии начинают производить Н2 в больших количествах.

Еще одним отличием является вкус водородной воды, а точнее, его отсутствие. В сравнении со щелочью этот газ не меняет вкусовые свойства питьевой жидкости.

Отличительной особенностью является и то, что водородом организм можно обогащать разными способами:

  • употребление водородной воды;
  • поглощение Н2 в форме газа (через контур для искусственной вентиляции легких или лицевую маску);
  • принятие ванн с водородной водой;
  • инъекции физраствором, обогащенным водородом;
  • увеличение выработки Н2 в кишечнике путем употребления продуктов, богатых на клетчатку — при их переработке бактерии выделяют водород.

В заключение

Водородная и ионизированная вода — два продукта, имеющие больше сходства, чем различий. Во время электролиза образуется щелочная вода с повышенным уровнем Н2. Оптимальным уровнем водорода, способного благотворно воздействовать на организм, является 0,8 ppm. Наибольшая концентрация водорода вырабатывается в ионизаторах при максимальном рН (9,5-10). Однако, такую воду, обычно не пьют на регулярной основе. В то же время доказано, что большое количество водородной воды не представляет опасности для организма, более того, показывает выраженный терапевтический эффект.

Как получать полезную воду подскажут менеджеры нашего интернет-магазина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *