Компания Dr.Water предоставляет решения для создания воды, полезной для организма. Из этой статьи вы узнаете, что нужно пить людям, которые заботятся о своей здоровье, почему важно употреблять достаточно воды и как выбрать оптимальный вариант ее очистки.
Какая вода лучше для ежедневного употребления
Не всякую воду можно назвать полезной для организма. Для благотворного влияния на здоровье в ней должен соблюдаться баланс необходимых элементов. Всемирная организация здравоохранения определяет более сотни критериев качественной питьевой воды. В статье рассмотрим ключевые.
Одним из важных аспектов при выборе здоровой воды является ее вкус и запах. Эти факторы показательны, потому что находятся в прямой зависимости от содержания в жидкости химических веществ. На запах влияют как находящиеся в водной среде изначально, так и использованные при очистке элементы.
В составе воды должны отсутствовать вредные примеси в любых количествах. Речь о хлоре, нитратах, тяжелых металлах, нитритах, токсинах. Содержание живых организмов также должно быть исключено (речь про грибы, бактерии, вирусы).
Следующий важный критерий пользы воды для организма — содержание минералов. Вопреки распространенному мнению, переизбыток минералов, солей может иметь негативные последствия для здоровья. Не менее опасна и дистиллированная жидкость, которая имеет свойство вымывать незаменимые вещества. Оптимальной для ежедневного употребления считается слабоминерализованная.
На качество потребляемой человеком жидкости влияют следующие аспекты:
- поверхностное натяжение — проницаемость, способность растворять вещества напрямую влияет на то, как хорошо выпитое способно усвоиться;
- уровень pH — правильный кислотно-щелочной баланс отвечает за профилактику и лечение заболеваний, предотвращение старения, сохранность тканей;
- окислительно-восстановительный потенциал — положительно заряженная жидкость полезнее, так как выступает источником энергии.
Выбирая воду для регулярного употребления, обращайте внимание на ее происхождение и состав. Наибольшую пользу принесет естественная, добытая из-под земли, слабоминеральная, без искусственных добавок.
Какую воду выбрать: кипяченую или сырую
Более полезной для человека считается сырая вода. Это объясняется высоким содержанием в ней важных микроэлементов: магния, кальция, натрия. В результате кипячения эти элементы оседают на нагревательных элементах приборов, образуя накипь. Кипяченая вода теряет положительные свойства еще и за счет выталкивания кислорода, становясь практически бесполезной.
Другие факторы, свидетельствующие о том, что от кипячения жидкости перед употреблением стоит отказаться — это изменение структуры, которое способствует размножению бактерий, а также содержание токсических соединений хлора в кипяченой воде из-под крана.
Однако в некоторых случаях употребление сырой жидкости может быть опасно: она может содержать вредные бактерии, токсичные вещества. В таком случае закипятить ее можно, но следует придерживаться нескольких правил:
- дать сырой воде отстояться в течение 2-3 часов перед кипячением;
- выключить чайник сразу после начала кипения;
- пить жидкость свежей, не хранить продолжительное время.
Если соблюдать эти рекомендации, употребление кипяченой воды безопасно, однако назвать полезной такую жидкость все равно нельзя.
Температура жидкости и польза для организма
Насчет того, воде какой температуры отдать предпочтение, однозначных рекомендаций нет. Принято считать, что у теплой преимуществ больше, однако и холодная бывает оптимальным выбором в некоторых случаях.
Теплая вода способствует нормальной работе системы пищеварения. Поэтому такую воду лучше употреблять утром, желательно даже вместо привычных чая или кофе. В отличие от кофеиносодержащих напитков, она не выводит жидкость из тела, так как не имеет мочегонного эффекта. Кроме того, употребление теплой воды незаменимо в целях детокса организма. Выводить вредные вещества также помогают такие добавки, как корица, имбирь, листья мяты, кусочки огурца.
Питьевая вода температуры выше комнатной способствует улучшению кровообращения, помогая справляться с головной болью и воспалениями. При комнатной температуре жидкость способна хорошо справляться с менструальными болями. Что касается лечения различных ЛОР-заболеваний, тут большое значение имеет отхаркивающее действие теплой воды. Еще один целебный эффект напитка — способность успокаивать кишечник, справляться с запорами, возникающими по причине обезвоживания.
В то же время нельзя отрицать пользу холодной воды во время и после занятий спортом. Именно прохладный напиток помогает нормализовать повышенную из-за физической нагрузки температуру тела. Также холодная жидкость незаменима в жару при возникновении теплового удара или чувства жажды. В вышеперечисленных ситуациях важно пить умеренно холодную воду, а не ледяную.
В целом если принимать во внимание внешние факторы, например, погоду, и прислушиваться к тому, какой температуры жидкости вам больше хочется в данный момент, отрицательных последствий можно не опасаться. По возможности отдавайте предпочтение воде комнатной температуры или выше.
Самая полезная вода: обзор вариантов
В вопросе какую воду лучше пить, сырую или кипяченую, ответ однозначен в пользу первой. Однако нужно понимать, что под сырой можно понимать разные виды жидкости: это и бутилированная, и родниковая, и водопроводная. Давайте разберемся: все ли разновидности безопасны и какие из них наиболее полезны.
Водопроводная вода
Воду, которая поступает в систему водоснабжения, предварительно очищают специализирующиеся на этом предприятия. Вследствие этого она отвечает всем установленным нормам. Однако полезной такую воду назвать нельзя, и, если существует альтернатива, от ее употребления лучше отказаться. Если это по какой-либо причине невозможно, такую жидкость все же можно сделать безопаснее. Для этого ее можно закипятить, придерживаясь описанных в статье рекомендаций, отфильтровать или отстаивать в течение 2-3 часов. В последнем случае питьевой будет только верхняя половина отстоянной жидкости.
Бутилированная вода
Бутилированная вода лучше обычной водопроводной влияет на здоровье и самочувствие. Это связано с тем, что такая жидкость проходит предварительную промышленную очистку перед расфасовкой. Она достаточно удобна для семейного употребления, поскольку поставляется в бутылях разного литража: 5, 10 или 19 литров.
Чтобы выбрать лучший из представленных производителями вариантов, следует знать о существовании рейтинга бутилированной воды. Согласно ему, расфасованная очищенная жидкость делится на две категории:
- первая — для предварительной обработки применяется метод глубокой очистки водопроводной воды, а источником продукта выступают поверхностные водоемы;
- высшая — здесь источником является артезианская скважина, а для очистки применяются щадящие методы и обеззараживание ультрафиолетом.
Выбирая бутилированную продукцию, нужно понимать, что вреда от нее не будет только при условии правильно произведенной очистки. В таком случае жидкость не нуждается в дополнительном кипячении перед употреблением. К сожалению, многие производители стремятся сэкономить, проводя некоторые этапы очистки недостаточно качественно, поэтому полностью полагаться на описание на этикетке не рекомендуется. Чтобы приобрести воду, которая полезна для организма, необходимо руководствоваться при выборе следующими факторами:
- опыт компании-производителя — как правило, изготовитель, работающий на рынке длительное время, оказывается более надежным;
- качество упаковки и этикеток — действительно добросовестные компании не экономят на этих элементах;
- социальное доказательство — простое общение с людьми, которые покупают бутилированную воду, и у которых сложилось о ней определенное мнение, может многое сказать о качестве продукта;
- проверка в лаборатории — такая мера будет особенно актуальна, если пить будут в том числе дети, и необходимо убедиться в соответствующем качестве продукта.
Родниковая вода
Часто в обсуждениях того, какая питьевая вода безопаснее и полезнее других, одним из лидеров становится родниковая. Это связано с тем, что жидкость проходит природную очистку — несколько слоев почвы выступают своеобразным фильтром. Таким образом она избавляется от вредных примесей и обогащается необходимыми организму минералами.
Необходимо понимать, что родники, расположенные неподалеку от больших городов, трасс, промышленных объектов, не отличаются высоким уровнем чистоты и безопасности. Следовательно, они не являются источником действительно благотворного для здоровья продукта, и потребления такой жидкости стоит избегать. В то же время многие родники известны как место происхождения действительно качественной воды, соответствующей по всем параметрам высшей категории. В большинстве случаев такие источники имеют официальный паспорт, а доступ к ним ограничен.
Бутылки с родниковой водой есть в продаже, однако выбирая такой продукт, нужно обязательно убедиться, что он качественный, а на этикетке указан источник. Главная рекомендация для тех, кто предпочитает набирать жидкость из родника самостоятельно — тщательно следить за чистотой тары. Нелишне также периодически брать из источника пробы для лабораторной проверки.
Минеральная вода
Происхождение минеральной воды связано с естественными источниками. Такая жидкость в большом количестве содержит микроэлементы и соли, которыми обогащается, проходя сквозь почву. Этот процесс называется минерализацией, и в зависимости от результата выделяют три категории минералки:
- минерализация лечебной составляет 8 г/л и более;
- минерализация лечебно-столовой соответствует уровню от 1 до 8 г/л;
- минерализация столовой — 1 г/л и менее.
Какая именно вода полезнее для организма можно понять, более детально ознакомившись со свойствами каждой разновидности.
Столовую минералку можно назвать достаточно нейтральной. Она не оказывает активного влияния на организм, и пить ее можно без риска для здоровья. Особенно полезна такая разновидность для людей, которые недавно перенесли интоксикацию, отравление или острую кишечную инфекцию. Однако для ежедневного употребления лучше такую минералку не выбирать, а детям младше 12 лет желательно пить ее только по назначению врача.
Лечебная минералка в обязательном порядке должна быть назначена специалистом. При этом указывается точная дозировка и срок применения, так как такую воду можно сравнить с лекарственным препаратом. Она имеет показания и противопоказания, и пить ее самостоятельно настоятельно не рекомендуется. В отличие от этой разновидности, лечебно-столовую пациент, которому ее назначил специалист, может продолжать пить курсами, в соответствии с полученными предписаниями.
Фильтрованная вода
Употребление фильтрованной воды в качестве питьевой сегодня широко распространено. Фильтры того или иного принципа действия есть практически в каждом доме. Это можно легко объяснить соотношением дешевизны такого способа и качества, полученной таким способом жидкости. Сегодня на рынке представлены такие модели фильтров, как проточные, мобильные, кувшинного типа. Однако, чтобы понять, какую систему лучше выбрать для домашней очистки, следует провести анализ водопроводной воды. Это поможет определить, от каких нежелательных веществ нужно избавиться в первую очередь и какое устройство справится с задачей.
Высокое качество жидкости, которая будет получаться в домашних условиях, зависит от нескольких условий:
- грамотный выбор фильтра с учетом того, какие вещества необходимо отфильтровать;
- своевременная замена картриджей: самым лучшим вариантом будет проводить ее до истечения указанного производителем срока;
- периодическая лабораторная проверка для контроля эффективности фильтрации.
Также важно понимать, что безопасность и польза для организма — разные понятия. Применяя универсальный фильтр, на выходе получают дистиллированную жидкость. Она оказывается полностью очищенной от бактерий и вредных веществ, но также — от полезных солей. Регулярное употребление такой воды создает опасность деминерализации организма. В свою очередь, это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с костной системой, нарушением обменных процессов и преждевременным старением. Чтобы предотвратить такие эффекты, производители снабжают некоторые фильтры системой искусственной минерализации, однако добавленные таким образом соли усваиваются организмом хуже.
Что касается кувшинных фильтров, они очищают жидкость только от загрязнителей конкретного типа. Это не лучший тип фильтрования, который в результате лабораторных исследований был признан почти бесполезным. Более того, картриджи таких устройств могут становиться местом размножения патогенных микроорганизмов, опасных для здоровья человека.
Ионизированная вода
Ионизированную питьевую воду получают путем электролиза с помощью специального устройства. Она представляет собой щелочную жидкость, которая благотворно влияет на состояние здоровья, а именно:
- способствует улучшению метаболизма;
- нормализует артериальное давление;
- помогает вывести из организма токсины и шлаки;
- нейтрализует воздействие никотина и алкоголя;
- способствует регенерации тканей и заживлению ран и ожогов;
- ускоряет лечение остеохондроза, атеросклероза, полиартрита и других заболеваний.
Отличительная особенность такой жидкости — уровень pH на уровне 8 или ниже. Благодаря этому она способна предотвращать или устранять последствия закисления в организме.
Безопасность питьевой воды в нашей стране
Если современного человека спросить, какую воду лучше не пить, скорее всего, в ответе будет фигурировать водопроводная. Вопрос, безопасно ли пить из-под крана, остается актуальным для многих. С одной стороны, вода безопасна, так как проходит многоэтапную очистку и обеззараживание с применением современных технологий. С другой, во многих населенных пунктах водопровод изношен, за счет чего повышается уровень содержания в жидкости таких веществ, как хлор и железо. Возможно даже появление органических веществ, бактерий.
Ситуация меняется в лучшую сторону, если водопровод работает от подземного источника — впрочем, в большинстве городов население обеспечивают водой наземные водоемы: реки, озера и водохранилища. Даже после качественной очистки такая жидкость не превосходит по характеристикам подземную.
Важно помнить: от того, что мы пьем, зависит самочувствие и состояние здоровья. Dr.Water предлагает продукцию, которая поможет контролировать качество потребляемой жидкости.