Нормально протекающая беременность возможна при соблюдении различных факторов, в том числе рационального питания. Относительно подходящих продуктов питания и их суточной нормы у специалистов нет вопросов: все факты на этот счет давно подтверждены. В случае с водой не все однозначно. Пока ученые не пришли к единым выводам относительно того, какую роль играет питьевой режим в жизни беременной, сколько следует пить воды и какого качества она должна быть.

Несколько десятилетий назад медики придерживались мнения, что воду при беременности стоит пить в ограниченных количествах для профилактики развития отеков. Современные исследователи опровергают эту теорию. Нормально протекающая беременность, отсутствие сердечно-сосудистых патологий и заболеваний мочеполовой системы позволяют употреблять жидкость практически без строгих ограничений. При этом учитывают объем не только потребляемой воды, но и блюда, приготовленные с ее участием (супы, каши, напитки), а также фрукты и овощи.

При беременности в женском организме возрастает количество жидкости, связанное с:

  • увеличением объема циркулирующей крови;
  • ускоренным метаболизмом;
  • необходимостью восполнять запасы плода.

Поскольку ежедневно с мочой и калом выводится 1-1,5 литра жидкости (дополнительно с потом и дыханием может теряться от 0,3 до 0,5 литра влаги), беременной важно правильно поддерживать водный баланс, регулярно употребляя чистую воду.

Вода обеспечивает нормальное функционирование организма на клеточном уровне. Она позволяет насыщать мельчайшие структуры питательными веществами, микроэлементами, выводить продукты распада и токсические вещества, благодаря чему клеткам удается вырабатывать энергию. От того, какого качества употребляемая вода и в каких количествах она поступает, зависит эффективность описанного процесса. Нехватка воды грозит беременным сокращением вырабатываемой клеточной энергии и нарушением вывода токсинов.

Что пить при беременности

Клетки находятся преимущественно в межклеточном водном пространстве, которое в силу негативных факторов может закисляться, засоляться, что приводит к образованию застойных очагов. При беременности женский организм вынужден работать за двоих. Нагрузка возрастает, поэтому могут усиливаться негативные явления, мешающие нормальному вынашиванию плода, его развитию.

По этой причине регулярное пополнение водных запасов организма остается важным занятием для беременной. Конечно, жидкость поступает внутрь тела с различными продуктами. Но они для организма считаются едой, на переработку которой нужно тратить энергию. Избавить тело женщины от ненужной нагрузки, обеспечить нормальные условия для функционирования всех систем, органов и плода позволяет регулярное питье воды из проверенных, надежных источников.

При выборе ориентируйтесь на несколько важных нюансов:

  • отсутствие в воде примесей, добавок;
  • употребление сырой, профильтрованной воды;
  • питье минеральной газированной/негазированной воды возможно только по рекомендации лечащего врача.

В домашних условиях обеспечить себя достаточным объемом водных запасов можно с помощью специальных устройств — ионизаторов. Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) стандартной водопроводной или бутилированной воды колеблется в пределах +400 мВ, в то время как для организма полезными могут быть только отрицательные величины (от -200 до – 500мВ). Ионизатор, помимо способности обеспечивать нормальный ОВП, за счет электролиза позволяет придать воде щелочности, благодаря чему она:

  • налаживает эффективные обменные процессы;
  • избавляет организм от продуктов распада, помогает быстрее восстанавливаться после болезней;
  • способствует поддержке окислительно-восстановительных реакций, гомеостазу;
  • насыщается ионами кальция, водородом и другими полезными элементами.

Беременным можно пить такую жидкость регулярно, не беспокоясь о собственном здоровье и развитии ребенка. Полученная с помощью ионизаторов вода защищает от развития мочекаменной, гипертонической болезни, обеспечивает насыщение околоплодных вод активными микроэлементами и очищение их от продуктов распада.

Правильный питьевой режим во время вынашивания малыша

Первый триместр беременности — самый важный этап, во время которого формируется будущий человек. С учетом физиологических потерь, суточная норма употребления воды для беременной в это время составляет около 2,5-2,7 литров (вместе с продуктами питания) — половина этой нормы касается употребления чистой питьевой воды (около 8 стаканов). В жаркое время года, при повышенной температуре тела или в случае с сильным токсикозом указанная норма может быть больше.

Во втором триместре употреблять воду следует в несколько ограниченном количестве. По отзывам многих беременных, в этот период часто возникает излишняя отечность, проявляющаяся обычно:

  • отпечатками пальцев, остающимися при надавливании на голень;
  • неудобством ношения привычных ювелирных украшений;
  • значительным увеличением массы тела.

Важно во втором триместре найти «золотую середину» в вопросе употребления воды — ее должно поступать достаточно для того, чтобы эффективно очищать кровь вследствие активно разворачивающегося метаболизма внутри плода. При патологиях почек у беременной, отечности прием воды и другой жидкости строго ограничивается до 1,5 литра в день.

В третьем триместре беременным важно строго отслеживать количество поступающей в организм воды. Для удобства врачи рекомендуют завести дневник, в котором указывать объем потребляемой и выделяемой жидкости в течение суток. В дополнение к этому важно ограничить употребление соли, содержащейся в продуктах. Из-за этого вещества вода задерживается не в межклеточном пространстве, а внутри тканей, что приводит к отекам.

Чтобы не выпить больше воды, чем положено, предотвращайте при беременности наступления сильной жажды, исключив соответствующие продукты из своего меню. Период между приемами воды не должен превышать 2 часов. Беременным рекомендуется всегда иметь с собой небольшую бутылку с водой. Суточную норму следует разделить на равные приемы, и употреблять через одинаковые интервалы. Пейте мелкими глотками, слегка прополаскивая рот — в таком случае центры жажды в головном мозгу среагируют быстрее. К тому же от быстрого питья возникает еще более сильное желание напиться.

Употребляйте воду подходящей температуры — в пределах 15-20°С. От слишком холодных напитков страдает зубная эмаль, есть риск переохладить горло и простудиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *