Многие пользуются домашними кофемашинами, уделяя при этом большое внимание только выбору зерен. Настоящие ценители кофе знают, что вкус данного напитка во многом определяется используемой водой. Важно, чтобы она имела подходящие характеристики — только в таком случае удастся заварить кофе с идеальными вкусовыми свойствами.

Основным ингредиентом кофе выступает вода (почти 95%), от качества которой зависят вкус, аромат напитка и длительность эксплуатации кофемашин. Поэтому профессиональные бариста никогда не пользуются обычной бутилированной водой, не изучив ее состав.

Правильная вода для кофемашины: какая она

Дистиллированная жидкость приближена к химической формуле воды — она максимально чистая, практически не имеет примесей. Почему же кофе, приготовленный из нее, получается невкусным? Оказывается, вода должна быть не просто чистой, но и иметь состав с идеальным соотношением различных примесей.

«Правильная» жидкость, используемая для приготовления кофе, соответствует ряду параметров:

  • без запаха;
  • прозрачная, бесцветная;
  • не содержит хлор;
  • допустимый уровень минерализации (жесткость) — 150 мг/л, в случае превышения этого показателя риск поломки кофемашины увеличивается в несколько раз;
  • уровень кальциевой жесткости — 60 мг/л, но допускается применение воды с показателем 17-85 мг/л;
  • щелочной уровень — 40 мг/л (от этого показателя во многом зависит вкус напитка);
  •  рH (соотношение кислоты и щелочи)– нейтральный 6, 5 – 7,5, поскольку кофе обладает легкой кислинкой, которую при неподходящем рH можно усилить или ослабить;
  • количество натрия — 10 мг/л, но допускается до 30 мг/л.

Характеристики оптимального состава воды стали известны благодаря исследованию SCA, Specialty Coffee Association — организации по вопросам улучшения качества кофе.

Жесткость воды бывает:

  • общей — представлена полным набором катионов;
  • постоянной — в эту категорию вода попадает, если происходит растворение в ней хлоридов, сульфатов, солей магния, кальция (при кипячении эти компоненты не исчезают);
  • временной — определяются катионы кальция, магния, железа.

Источники воды для кофе

Самым распространенным бытовым источником является водопровод. Для очистки воды используют фильтры, которые справляются преимущественно с задержанием механических частиц, взвесей. Очистить водопроводную воду от хлора таким методом не удастся. К тому же в разных регионах ее минеральный состав, количество дезинфицирующих средств и других веществ может значительно различаться. Важно понимать, что приготовление кофе в автоматах не предусматривает кипячение воды, поэтому есть риск заражения различными микроорганизмами, которые обитают в системах водозабора.

Добиться необходимого качества можно с помощью фильтра обратного осмоса. Это устройство продавливает воду через мембрану, не пропускающую более крупные частицы. Минус данного варианта — дороговизна. Поэтому можно обратить внимание и на другие, более доступные способы.

Выбираем бутилированную воду

Данный продукт имеет стабильный состав, ознакомиться с которым можно, прочитав этикетку производителя. При выборе бутилированной воды ориентируются на оптимальное соотношение минералов, щелочи и других компонентов, речь о которых шла выше. Примечательно, что в таком случае регион и источник происхождения не играет роли. В рамках промышленной обработки вода получает ряд характеристик, в том числе таких, которые подходят для заваривания хорошего кофе.

Ассортимент бутилированной воды может вызвать трудности с выбором у неподготовленного пользователя. Важно при изучении этикетки сразу исключить неподходящие варианты:

  • слишком высокая минерализация (более 250 мг/л);
  • есть добавки фтора, йода и других микроэлементов.

Самостоятельное приготовление воды

Для этого используют различные модели фильтров, самым простым вариантом из которых являются бытовые. Они могут справиться с удалением крупных частиц, улучшить запах воды, однако уменьшить ее жесткость им не под силу. Более современные, технологичные системы фильтрации оснащены смягчителями, обеспечивающими возможность получить воду с оптимальным уровнем жесткости.

Очищение заморозкой — пользуемся талой водой

Заморозка оказывает разрушительное действие на входящие в состав жидкости опасные примеси и некоторые микроорганизмы. Многими бариста отмечаются высокие вкусовые свойства кофе, приготовленного на основе талой воды. Для приготовления ее в домашних условиях необходимо:

  • в емкость налить 2-4 литра воды, оставить в морозильной камере на 2 часа;
  • удалить первую корку льда;
  • после полного замерзания достать лед из емкости и ополоснуть под струей воды;
  • оставить лед для таяния в комнатных условиях.

Кофе, приготовленный с активированной водой

Еще одним источником качественной воды могут послужить бытовые водородные генераторы. Они позволяют насыщать организм водородом в терапевтических количествах. Очищенную воду можно использовать ежедневно, в том числе для приготовления пищи и напитков.

С помощью генератора вода не только насыщается водородом, известным своим благотворным воздействием на организм, но и избавляется от вредных примесей и микроорганизмов. Полученная жидкость имеет оптимальный для человеческого здоровья уровень pH и значительно пониженный окислительно-восстановительный потенциал (ОВП).

К примеру, используя генератор водородной воды GS-5000 Grentech Soovon можно за 2-5 минут получить ионизированную воду, обогащенную водородом. Она отличается высокими вкусовыми свойствами, оптимальным уровнем минерализации, количеством натрия и другими параметрами идеальной воды для приготовления кофе.

Другим примером прибора, способного приготовить качественную водородную воду, является BTH 101T в виде бутылки. Он обладает хорошей дезинфицирующей способностью. Полученная при его использовании жидкость имеет идеальный для человеческого организма уровень pH, не содержит опасных примесей и микроорганизмов.

Активированная вода, обогащенная водородом, обладает множеством преимуществ. Помимо высоких вкусовых качеств, она способна бороться со свободными радикалами в организме, делать лучше работу сердечно-сосудистой системы, активировать мозговую деятельность, укреплять иммунитет. При термической обработке такая жидкость не теряет полезных свойств.

Способы определения параметров воды

  • Использование тестеров, которые обычно идут в комплекте с машинами для приготовления кофе. Они показывают уровень жесткости с помощью делений от 1 (очень мягкая вода) до 6 (высокий уровень жесткости). Пользоваться тестером просто, достаточно погрузить его на несколько секунд в емкость с водой, затем извлечь, чтобы оценить результат.
  • Прибор TDS — показывает степень минерализации и жесткость. Для его использования снимают защитный колпачок, включают солеметр. Далее устройство практически полностью окунают в емкость с водой. Пузырьки воздуха могут искажать результат, поэтому жидкость можно немного взболтать, чтобы избавиться от них. Выдержав прибор 10 секунд, нажать кнопку для сохранения результатов.

Последний способ предоставляет более точные данные о качестве жидкости. Оптимальным показателем для заваривания кофе является 0-50 мг/л.

Как очищать воду для кофемашины, подключенной к водопроводу

  • Использовать профессиональную фильтрующую систему — важный элемент приборов, функционирующих в общественных местах. Подходящим местом для установки такого высокопоточного устройства может стать пространство под барной стойкой. Очистительные качества фильтрационной системы легко восстанавливаются путем смены картриджей.
  • Установить станцию умягчения — оборудование для вытяжки ионов магния и кальция. Включать необходимо раз в месяц.
  • Выбрать систему обратного осмоса — проходя через специальную мембрану, вода теряет ненужные минералы и примеси. Сбор уже очищенной жидкости осуществляется с помощью накопительной емкости или насоса второго подъема.

В заключение

Качественно очищенная вода позволит приготовить вкусный кофе. Существует несколько источников подходящей жидкости, которую можно использовать для кофемашин. В категорию наиболее оптимальных вариантов входит:

  • приобретение бутилированной воды — не слишком затратный способ, который требует внимательного подхода при изучении состава жидкости;
  • водородные генераторы — современные устройства, позволяющие получить не просто чистую, но и полезную жидкость для использования в бытовых условиях;
  • профессиональные системы фильтрации, например, обратного осмоса — дорогие установки, обеспечивающие высокий уровень очистки.

 Выбор конкретного источника качественной воды зависит от финансовых предпочтений и частоты применения кофемашины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *